Этот опрос прошел на странице нежно любимого магазина «Мунбэй».


Первым порывом было «Конечно же, оригинал!», а затем я задумалась: так ли все однозначно?

Сразу оговорюсь: у меня не так много колод, чтобы сравнить разные версии от разных издательств. Я не коллекционирую их, хотя они красивы, к тому же я минималист, и для работы мне нужно немного. Помимо Таро у меня есть и другие оракулы, в том числе в виде колод, и я ими время от времени под настроение пользуюсь и счастлива, что они у меня есть, но все равно: моей основной колоде лет двадцать, а самую последнюю купила лет десять назад.

Большинство карт я покупала очень давно и часть из них раздала. Тогда еще не было пейпала, интернет был модемным (мы покупали карточки на 5 часов), а амазон был практически недоступен, потому что для него требовалась Visa, а она была у считанных единиц. Я помню мамонтов. Ты приходил в магазин и покупал, что есть, не сильно вдаваясь в детали, насколько оригинально приобретаемое тобой Таро: достал – и молодец. Что-то могли прислать знакомые, живущие за границей, но это тоже была целая эпопея.

Оригинальные колоды считались самыми лучшими, это была аксиома, которая никем не подвергалась сомнению. Но стоили они весьма кусаче, а выходило в ту пору помимо оригиналов много чего. Оригиналы выигрывали качеством печати и ламинацией, но зверски проигрывали в цене товару, печатавшемуся в наших типографиях. Приобретение оригинала означало, что ты ценитель, эстет и почти коллекционер – или что нужной колоды просто нет в перепечатке и ты безжалостно наступил внутренней жабе на глотку. Не было вопроса «вариант какого издательства из десяти имеющихся я хочу»: был наш дешевый и забугорный дорогой.

Еще один момент: в те времена такой зверь как копирайт в нашей стране считался невиданным и сказочным. Воровали все и у всех, публикуемые в сети авторские тексты (мы знали друг друга все по именам!) потом выходили в книжках у левых чуваков, но на попытавшегося отсудить свои права смотрели, как на белую ворону, потому что отстаивание своих прав через судебную систему было тоже развлечением экзотическим. Сейчас я полагаю, что приобретаемые мной тогда русифицированные версии были таки пиратскими, но оно продавалось вполне официально в реальных магазинах. Даже закона об авторском праве еще не было. До Ливмастера с «напечатаю вам любую чужую колоду за недорого» оставалось еще много лет.

То есть ты приходил в один из очень немногих магазинов (и мы делились их адресами в разных городах!) и обычно за небольшие деньги приобретал себе колоду. Единственное, что тогда волновало, - «чтоб правильные цвета» и «правильная символика», чтоб труЪ! (сиречь — истинный, true; слэнг 00-х годов; — прим. мамонтов Moonbay)

«Наши» колоды, конечно, уступали по глянцу «оригинальным», но их картоном можно было заряжать пушки. Я недаром говорю, что моя нынешняя – тех времен. У нее слегка скруглились углы за долгие годы, но они не расслоились, картинки не отошли. Ответственно заявляю: у меня была не одна такая колода, и все они были из бронебойного картона, который можно использовать вместо щита в трудную годину. Единственно, чего им не хватало, это изящества – но в конце концов, нам ехать, а не шашечки.

И еще существовала проблема перевода. В большинстве случаев перевод либо не требовался вовсе, либо был сносным, но поскольку печатали все подряд в условиях совершенно дикого рынка, то в книжечках к колодам встречалось дивное. Например, колода по мотивам кельтских мифов запомнилась перлами типа «котел инициативы» (котел инициаций), «Ауфывн» (Аннун), «волшебная арфистка Дагды» (арфа) и «страна Обещаний» (страна обетованная) врезались мне в память и до сих пор животрепещут в моем потрясенном воображении. Это было смешно, ржали всем ковеном, но воспринимались такие перлы как нечто совершенно обычное, никакого возмущения не вызывало, в издательство никто не жаловался и отзывы не строчил, что еще раз иллюстрирует те реалии.

Попадали мне в руки и оригиналы, и я тогда же заметила, что некоторые нужно очень аккуратно тасовать: «картинка» отслаивалась от рубашки на углах от любого неосторожного движения и даже без него. Если мои посконно-суконные можно было тасовать как угодно, в том числе зверским способом «дилер в казино», то с этими нужно было носиться, как с принцессами на горошине, и все равно у них что-нибудь раз да отслаивалось. Учитывая цену или сложность добывания оригинала, я старалась лишний раз не дышать на них, обращалась нежно, но для частого, рутинного использования предпочла бы суровый, неизящный, но более прочный картон.

Прошло время, колоды появились во множестве вариаций, теперь можно заказывать из-за рубежа хоть пачками. Созрев до покупки преемницы своей двадцатилетней рабочей колоды (надо же хоть что-то менять в жизни!), я пошла за оригиналом к Lo Scarabeo: ну наконец-то мы воссоединимся с издательством, о котором мы говорили с придыханием еще двадцать лет назад! И выяснилось, что ныне оригинал издается официально в тандеме с издательством «Аввалон», качество колоды ниже плинтуса, изображения стали отслаиваться буквально сразу. Картина «ожидания vs реальность» маслом.

Поэтому если речь идет о колодах, ставших почти что «общественным достоянием», я б выбирала ту, которая напечатана на хорошем, бронебойном картоне. Ничто не раздражает так сильно, как цепляющиеся друг за друга уголки.

Но есть и авторские колоды, не разошедшиеся по миру так же широко как тот же Уэйт или Марсель. Как быть с ними? Что, если колода официально издается одним издательством, зато на Ливмастере можно приобрести разные свежеламинированные версии от частников, к автору не имеющих отношения, но договорившихся с левой типографией?

Тут я более категорична: брать оригинал, хотя в перепечатке цена привлекательнее. По одной простой причине: автор, создавший колоду, зарабатывает на этом. Он не виноват, что нам хочется и колется одновременно и что некая предприимчивая дева обещает печать на заказ любой колоды за недорого. Попытку въехать на чужом горбу в рай и заработать на чужом творении, в которое автор вкладывал силы и деньги, я очень не люблю и по возможности/настроению порой писала автору, что его спиратили (многие площадки удаляют такие товары по требованию правообладателя). Я терпеть не могу попытку присвоить себе то, что делал кто-то другой, и это касается не только колод, но и наполнения чужим контентом коммерческих пабликов, тыренные идеи, «работу по мотивам чужих товаров» на рукодельных площадках и вообще ту незамутненность, с которой желающие побыстрее и побольше заработать люди присаживаются на чей-то хребет. И, подобно многим продавцам, которые сами сталкивались с «заимствованием» их идей/текстов, я очень плохо отношусь к поддержке подобной практики рублем. К слову, наши люди очень часто удивляются, когда их блокируют международные площадки за нарушение копирайта. «Как же так? За что?» - удивляются они потом в чатах, демонстрируя остатки палеолита в сознании. Почему мы не можем брать чужое и продать как свое? А как восстановить теперь магазин? Сюрприз: никак. И это правильно.

Сейчас, когда доступно практически все, когда можно связаться и списаться, нужно выбирать автора, а не нести денежку предприимчивой девочке, решившей не тратиться своим ресурсом на создание нового, а поиметь чужое.

Еще один жанр пиратства, который вызывает много споров, – перепечатка редких колод, тираж которых закончился и которые больше не продаются. Казалось бы, никто никому не мешает, а коллекционерам приятно. Но и в данном случае я на стороне авторов. Нарушением копирайта не считается печать для себя. То есть если вы не в коммерческих целях найдете картинки, распечатаете и будете использовать сами, - все ок. Как только вы пытаетесь снять сливки с чужого молока, продав это дело, - это нарушение прав автора, потому что вы распоряжаетесь чужой собственностью. Хотите печатать и получать деньги? Договоритесь с автором, хотя бы неофициально (это возможно, я такие случаи знаю, сейчас все говорят по-английски и имеют электронную почту), выплачивайте ему процент (тоже никаких проблем). Если же автор против – ну извините, вы не можете взять его творение и продать, положив прибыль себе в карман.

Поэтому подытожу:

Из вариаций колоды, печатающейся разными издательствами, я предпочту ту, у которой картон лучше. Мне ее тасовать, а не на стенку вешать в рамочке. Мне будет неважно, русифицирована колода или нет, но будет важно, на чем ее напечатали.

Если колода не очень популярна и вариаций нет, я куплю оригинальную у автора или поставщика: многие маленькие магазинчики занимаются закупкой и перепродажей оригинальных колод. Если вышла из продажи – поищу б/у, хотя мне трудно представить, что за вожжа должна так попасть мне под хвост, чтоб я так сильно морочилась поисками. К предприимчивым пиратам не пойду, мне в этом мире еще жить и нечего подкармливать паразитов.

Вот и все, что я могу сказать про войну во Вьетнаме.

Зау Таргиски,

специально для Moonbay.

Многие из традиционных зимних, йольских напитков отражают прошлые времена, когда алкоголь добавлялся только в качестве консервирующего компонента, а специи использовались для разогрева желудка и предохранения продуктов от порчи.

Один из самых известных зимних напитков - эгг-ног, имеет англо-американское происхождение. Есть версия, что эгг-ног происходит от поссета - любимого в Британии горячего напитка, в состав которого входят яйца, молоко, вино или эль. Само слово «ног» на британском сленге означает «крепкий эль».

До времен появления у людей холодильника свежее молоко быстро скисало и поэтому не было частью обычной диеты. А для повышения срока годности молочных и яичных напитков в них добавляли алкоголь - чаще бренди, бурбон, ром или их сочетания.

Готовый эгг-ног охлаждают в стеклянной чаше и подают со свежими сливками, щедро украшенными мелко натертым мускатным орехом, корицей, коричной палочкой, красивым домашним печеньем, коричневым сахаром)
---------------------------------------
✦ Фото и рецепт: melskitchencafe.com
✦ Перевод и обработка: Шэд для Moonbay


Мы почти пришли к самому темному периоду года.

Оставим за скобками обычный для осени авитаминоз и связанные с сократившимся световым днем рекомендации (высыпаться, следить за режимом, больше овощей-фруктов-витаминов, чистой воды, витамины курсом пропить etc).

Как правило, с наступлением осени нас начинает тянуть на более «нажористую» и насыщенную во вкусовом плане пищу (выпечка, сложные блюда, специи, острое-пряное, сочетение разных вкусов – шоколад с чили, утка с яблоками, кофе с имбирем etc). Если летом для поддержания себя в балансе и тонусе может хватать свежих фруктов и минералки, то в холодный период года, когда куча энергии расходуется на обогрев организма (морозы!), а мозг увереннее требует глюкозы (лекции! Сессия! Годовой отчет!), на «простосалатике» можно протянуть копыта. Диеты и всякие детокс-программы в темный период года тоже даются с заведомым скрипом – для тела к холодам естественно «запасать всего побольше», а вы старательно множите его усилия на ноль (и еще вопрос, кто кого одолеет). Самый первый и банальный способ добрать энергии – дать организму более питательной еды, перестать его насиловать «полезным огуречным смузи» и найти некий здоровый баланс между тем, что полезно, и тем, что хочется. Или, когда менять рацион нельзя никак, увеличивать порции.

Читать далее →

19 октября 2017

Оговорюсь: эта статья – не о том, как отпраздновать Самайн, вырезать джека из тыквы и прочим образом проставиться мертвым / уберечься от них же – материалов на обозначенные темы в сети зашкаливает. Поговорим о том, на что имеет смысл обратить внимание до самого дня и часа Х.

Итак, ваш дом на пороге Самайна (я беру это название как некое комплексное обозначение всех праздников мертвых, приходящихся плюс-минус на одни и те же календарные даты октября-ноября). Перед тем, как приступать к развешиванию декора, вылазок в пабы, устройству страшно прекрасных вечеринок или сурово ритуальных действий, важно запомнить следующее.

Читать далее →

28 августа 2017

Вода Кананга – одеколон, основанный на эфирном масле иланг-иланга (научное название дерева – cananga odorata, кананга душистая, отсюда и непривычное для русского слуха название). Изначально в своем диком виде эфиронос был распространен на территории Филиппин, Индонезии и тропической части Юго-Восточной Азии, но в XIX веке иланг-иланг начинают выращивать на плантациях Реюньона, Мадагаскара, Коморских островах и Ямайки. Сырье для Воды Кананга бралось преимущественно с последнего.

Вода Кананга, как и Флоридская Вода – другой популярный цветочный одеколон XIX века, перекочевавший в магический инструментарий – широко использовалась в различных ритуалах, включая очистительные обряды, подношения духам и умиротворение умерших

Читать далее →

22 августа 2017

Флоридская вода - это американский вариант одеколона (Eau de Cologne), созданный в 1808 году Робертом Мюрреем и Дэвидом Ланманом. Назвать точную дату, когда Флоридская вода стала использоваться в колдовстве, нельзя, но в настоящее время она больше известна как магическое средство – во многом благодаря тому, что парфюмерные пристрастия меняются с невероятной скоростью, в то время как в области оккультного к проверенным временем рецептам относятся более трепетно. Невзирая на популярную романтическую версию, выводящую название от штата Флорида и источника вечной юности, по легендам в нем расположенного, название скорее связано с богиней весны и цветения Флорой (начало XIX века – развитие и расцвет ампира, всеобщее увлечение художественными формами Римской Империи и Древней Греции).

Как бы не различались дошедшие до нас рецепты, в составе Флоридской воды всегда присутствуют эфирные масла лимона, лаванды, бергамота и гвоздики (остальное вариабельно, ибо во многом зависело от ингредиентов, находившихся под рукой у составителя). Для усиления общего воздействия в качестве основы могли брать святую воду в церкви (до сих пор практикуется в католических странах Южной Америки – там, кстати, готовую Флоридскую воду продают непосредственно в лавках при церкви), воду из местночтимого или посвященного определенным духам источника etc. Флоридская вода могла использоваться как сама по себе в качестве подношения духам, для окропления алтарей и дома (особенно для изгнания неудач, болезней и прочего негатива), так и в качестве основы для дальнейшего колдовства.

☽ Как именно это работает:

Читать далее →

Поставьте свечу в надежный широкий подсвечник. Свечи со специфическими добавками в составе горят порой очень бурно, поэтому лучше, чтобы подсвечник был металлическим, каменным или из очень толстой керамики (но будьте готовы к тому, что в некоторый случаях от горения подобных свечей даже толстая керамика или камень бьется и трескается). Еще один вариант – поставить свечу в ёмкость, наполненную песком (песок потом нужно будет выбросить).

Читать далее →

Проводя свое время среди язычников или ведьм, вы так или иначе встречаете их - людей, чьи магические таланты вас удивляют. Многие, однако, считают, что талантлив практически каждый из нас - просто в некоторых одаренность уже проявилась, а в некоторых - только ждет своего часа.

Мы знаем - кто-то умеет предсказывать будущее, кто-то - получает духовные послания, кто-то - видит ауру человека или читает мысли. Существуют разные виды психической одаренности, давайте вспомним наиболее распространенные.

Читать далее →

Септаграмма или семиконечная звезда - символ, используемый как язычниками, верующими в Фэйри, так и теми, кто просто работает с этим таинственным царством. Используемая в магии фэйри, септаграмма становится мостом между вами и Другим миром. Ее также называют мистической звездой, звездой фэйри и звездой эльфов. Септаграмма представляет семь планет, семь алхимических металлов, семь дней недели, но большей частью она символизирует семь магических направлений - Восток, Юг, Запад, Север, Верх, Низ и Центр. Септаграмма помогает нам синхронизироваться с миром Фэйри, его энергиями и природой.

Читать далее →

Отрывок из книги Jessica Macbeth "THE FAERIES' ORACLE" (сопровождающей одноименный оракул)

Если вы не можете напрямую общаться с фэйри - или думаете, что вы этого не можете - этот текст может оказаться для вас более полезным, чем все, что я могу сказать вам об использовании этого Оракула. В этой главе я хочу рассказать вам некоторые вещи, которые, как может показаться поначалу, не касаются впрямую чтения карт, но в действительности очень полезны для развития навыков общения с фэйри. Улучшение этих навыков и обучение взаимодействию с Добрым Народом очень важно для гадания (и не только).


Читать далее →