Вода Кананга
Вода Кананга – одеколон, основанный на эфирном масле иланг-иланга (научное название дерева – cananga odorata, кананга душистая, отсюда и непривычное для русского слуха название). Изначально в своем диком виде эфиронос был распространен на территории Филиппин, Индонезии и тропической части Юго-Восточной Азии, но в XIX веке иланг-иланг начинают выращивать на плантациях Реюньона, Мадагаскара, Коморских островах и Ямайки. Сырье для Воды Кананга бралось преимущественно с последнего.
Вода Кананга, как и Флоридская Вода – другой популярный цветочный одеколон XIX века, перекочевавший в магический инструментарий – широко использовалась в различных ритуалах, включая очистительные обряды, подношения духам и умиротворение умерших
Согласно Питеру Л. Патрику и его списку «некоторых современных слов ямайского креольского языка» [“Some Recent Jamaican Creole Words”], слово кананга произошло от ангольского киконго калунга [kikongo kalunga] – «озеро, море, океан», также являвшегося обозначением глубины, земных недр, сокрытого и запретного дна. Также Калунга (уже как имя собственное) выступает в роли первопредка, духа и божества многих африканских верований и обозначает место его обитания.
«Верховным божеством у банту Анголы является Калунга (Карунга), которому приписывается эпитет «верховный разум»» [Сова Л.З. «У истоков языка и мышления. Генезис африканских языков»].
«Иногда мы встречаем Смерть, называемую разными именами, например, в Анголе это Калунга, в других районах Калунга — это одно из имен Бога» [Вернер Э. «Мифы народов Африки»]. «Калунга, или Калунга-нгомбе (Калунга Скота) – так называют Смерть (Царь Теней) в племени мбунду из Анголы. Этим именем также называется царство мертвых, море и (у народов гереро и кваньяма) Всевышний» [Ibid.]
«Калунга – в мифологии народов банту обожествленный первопредок, а также название страны мертвых» [Петрухин В. «Загробный мир. Мифы разных народов»].
«Характерный пример патриархального предка – культурного героя – Мукуру у гереро. Все они [патриархальные предки – прим. мое] представляются то первыми людьми, вышедшими из священного дерева, горы, тростникового болота, то демиургами, магически вызвавшими людей, давшими имена всему сущему. Им приписываются различные культурные деяния – добывание огня, обучение людей земледелию и скотоводству, введение инициации и табу. В некоторых версиях они предстают небесными божествами, тогда рядом с Мукуру выступает “отец предков” Карунга, который в основном характеризуется как громовник. Сочетание функций предка и громовника, а также демиурга и культурного героя находим в образах Мулунгу (у банту Восточной Африки) и Калунга (Западная Африка)» [Мелетинский Е. “Поэтика Мифа”]
В наши дни народ овамбо, проживающий на севере Намибии и юге Анголы, до сих пор поклоняется Калунге как высшему духу – считается, что он принимает облик мужчины и перемещается невидимо среди людей. Большинство примет и религиозно-магической обрядности образованы вокруг их веры в Калунгу.
В современной бразильской Кимбанде присутствует Хозяин Смерти Калунга Нгомбе (“смерть скота” с языка банту, чье имя появилось благодаря засухе: когда скот умирал от жажды, считалось, что причина – гнев Калунга Нгомбе), чей культ изначально происходил с юга бывшего Заира и существовал во всем регионе банту Анголы. У йоруба ему тожественнен “Царь горячей земли” Обалуайе: пересыхающие водоемы и следующие из-за нехватки пресной воды инфекционные эпидемии – проявление гнева Ориша Обалуайе. Вестником и того, и другого выступает Эшу Калунга.
Согласно мифологии банту духи живут в священной горе, где устроено место захоронения мертвых (место называется аналогично – калунга). Деревья в подобных местах никогда не рубятся, у подножия горы разбитыми горшками, сломанными хозяйственными инструментами и стрелами отмечаются могилы. Существует поверье, согласно которому человек, попавший на территорию калунга, не должен вкушать пищу, поскольку, попробовав еду мертвых, остался бы там навсегда. Это табу сохраняется в современных афро-бразильских культах: нельзя трогать пищу со “стола” с приношениями, чтобы не оказаться пленником царства Калунга.
☽ Как именно это работает:
• В настоящее время Вода Кананга используется в очистительных ритуалах и ритуалах возрождения (добавляется в ванны, ею обрызгиваются люди, их одежда и вещи), как алтарное подношение в рамках работы с кладбищем или для избавления от болезни. Медиумы, работающие с духами умерших, используют ее для установления контакта с тонким планом. Обыватели, опасающиеся «нехороших» мест (преимущественно тех, где гибли люди и животные), используют Канангу либо в качестве откупа, либо как средство, способное обезопасить оставшихся живых и дать им удачу (удача рассматривается как благословение предков). Львиная часть дошедших рецептов так или иначе восходит к калунге и связанной с ней / ним обрядовостью (как следствие, наибольшей популярностью Вода Кананга пользуется у африканской диаспоры – у последних в ряде случаев Кананга может заменять святую воду).
• Как частные случаи – Вода Кананга добавляется в чернила, которыми записывается заклинание или чертится талисман для установления контакта с Родом или миром мертвых; ею же протираются алтари, посвященные предкам. Помимо защитных функций Кананга используется для наведения порч и проклятий (в основном болезней, безденежья, смерти) и затрагивает все аспекты работы с кладбищем.
© Asgeth специально для Moonbay